воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Возлюби Бога, сия есть наибольшая заповедь.

   

Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; (Матф.22:36-38)


Заповедь, процитированная Христом из закона Моисея, есть самая главная для человечества во все времена. С того момента, как Бог сотворил первых людей, она не потеряла своей актуальности, и не потеряет ее сколько бы ни существовал мир.



 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Кор.13:8)



Если любовь к Богу главнейшая заповедь, то очевидно, что Христос пришел на землю, чтобы раскрыть для людей совершенное ее значение. Каким образом он это сделал? Несмотря на то, что Библия у всех одна, однако, люди по разному отвечают на этот вопрос.

Часто ответ зависит от того к какой христианской конфессии принадлежит человек, или то общество, в котором он воспитывался. Но лучший и самый правильный ответ, можно найти только если самостоятельно приложить усилия для его поиска.




 Что такое любовь?

четверг, 6 февраля 2014 г.

История греха (1).

Для чего существуют христианские учения, зачем они нужны? Очевидно, что учения Христа призваны решить проблему человечества, ту проблему, которую человек не в состоянии разрешить собственными усилиями. Если бы у людей не было неразрешимой проблемы, то и не посылал бы Господь своего Сына на землю. Проблема человечества очевидна, это — грех. Что такое грех? Апостол Павел, в одном из своих писем, объяснил состояние грешной человеческой души, вот как он ее описывает:

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. (Рим.7:19)

Согласно словам Апостола, грех, это такое состояние души, когда делаешь все наоборот — понимаешь, что нужно поступить так, а поступаешь иначе; осознаешь несправедливость своего поступка, его глупость, а ничего с собой поделать не можешь — грех берет верх над здравым смыслом и заставляет поступать вопреки рассудку. Как будто две личности живут в наших душах — одна хорошая, а другая плохая, они постоянно ведут между собой борьбу, воюют за право управлять нашей волей. К сожалению, довольно часто злая личность одерживает верх в борьбе и тогда происходит то, что мы называем грехом.

Боги знающие добро и зло. (2)



История греха берет свое начало на заре человечества. Бог создал прекрасную землю, населил ее животными, насадил растениями и поселил на земле первых людей. Все было замечательно и ничто не предвещало беды, если бы... если бы не то загадочное дерево, которое давало познание добра и зла, вкушать от которого, Бог запретил человеку. Это не был категорический запрет, нет — Адам и Ева могли отведать его плодов, но с одним условием: как только они прикоснутся к ним, так сразу же обрекут себя на смерть. Все случилось по закону жанра: "Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит". Но «ружье» не стало ждать второго акта, оно выстрелило как только открылся занавес и начался первый акт — Адам и Ева прикоснулись к дереву, сорвали плод и оба насладились его вожделенным вкусом, вдохнув в себя до смерти завораживающий аромат. А все потому, что некто змей соблазнил их на этот поступок, он сказал им:

Добро и зло - две противоположности? (3)



Часто можно слышать выражение: без зла не было бы и добра. Те кто придерживается такого взгляда, считают, что добро и зло являются двумя равнозначными противоположностями. Отталкиваясь от такого определения, люди представляют Бога и сатану равноправными властителями всего мироздания: Бог являет добро, а сатана — зло, и они постоянно ведут между собой борьбу. По их мнению борьба между ними была всегда и она никогда не закончится сколько бы не существовал мир. С такой точки зрения рассматривается ими и греховное состояние человека: в человеке есть два начала — говорят они — доброе и злое, как Бог и сатана существуют вечно, так и эти начала всегда будут иметь свое место в душе человеческой.


Тот, кто так утверждает, совершенно не понимает о чем говорит, такой вывод можно сделать лишь при поверхностном и недальновидном взгляде на вещи, не вникая в их суть. На самом деле понятие добра и понятие зла не являются противоположностями, потому что и добро и зло — каждое из них, вмещает в себя обе противоположности, только в разных соотношениях для каждого отдельного случая. Не понятно? Давайте будем разбираться.



Для начала понаблюдаем за добром и злом в мире материальных материй, а после перейдем к материям духовным. Наблюдать будем при помощи примеров и аналогий.



«...и вот, хорошо весьма...» (4)



Захотелось одному человеку принять ванну. Нормальное такое желание: кто не любит расслабиться , полежать, забыть обо всем на время, предавшись неге и мечтам в тепленькой водичке. Подходит человек к смесителю, открывает воду. Открыл, подставил руку под струю и сразу одернул ее, потому что обжёгся — вода оказалась слишком горячая. Повернул джойстик смесителя в противоположную сторону. Опять подставил руку и опять одернул, потому что вода пошла такая ледяная, что аж пальцы свело. Через несколько секунд ему удалось добиться оптимальной температуры. О, вот теперь хорошая водичка — сказал он удовлетворенно.

В этом примере видны две противоположности — горячо и холодно. По отношению к человеку, они представляют собой зло, потому что при длительном воздействии на человеческий организм пониженной, или повышенной температуры неизбежны негативные последствия — ожоги, обморожения и даже смерть. Если провести между «горячо» и «холодно» условную прямую линию и представить ее в виде температурной шкалы (аналог термометра), то в определенном месте, где-то на отметке 20 — 25 градусов для воздуха и 33 - 36 градусов для воды, на ней будет находится «комфортная зона». Это та зона, которую можно определить как добро. Слева и справа от нее располагается условная «зона зла». Чем дальше от комфортной зоны, тем больше дискомфорта, тем сильнее «ощущается зло».

Весы любви (5)



Основой всего духовного есть любовь. На любви строится абсолютна вся мораль, она является общим выражением для таких понятий, как : добро, милость, долготерпение, смирение, кротость, праведность и т. д. Любовь представляет собой своего рода контейнер, в который сложено все что попадает под определение «добро». То что не попадает в «контейнер любви», определяется как зло.

А теперь рассмотрим любовь в действии. Принципиальных отличий от материального мира здесь нет — все строится по тем же правилам гармонии, на том же балансе элементарных вещей и понятий. Проследим это на примере.

Ломать — не строить. (6)




Если существуют в материальном и духовном мире такие соотношения между элементарными вещами, которые определяют добро и зло, то кто-то должен был их установить! Ведь не сам человек придумал, что оптимально комфортная температура воздуха для него будет составлять в пределах 20 — 25 градусов Цельсия. Не 40 и не 10, а именно 20 — 25! Ведь не человеком определено, что любовь лишь тогда любовь, когда она подразумевает взаимный обмен ценностями. Никто из людей не принимал такого устава, но он записан в наших сердцах от рождения.

Автором всех непреложных природных уставов, как в материальном мире, так и в духовном, является Бог. Человеку не дано ни права, ни возможностей устанавливать свои законы и вносить свои понятия в природу вещей. Единственно, что могут сделать люди, это — исказить то доброе и прекрасное, что было создано Богом, внести свои корректировки в изначально определенный им гармоничный строй. Так и произошло. Люди ничего своего не придумали, но зато исказили то, что дал им Бог , поломав гармоничные законы бытия.

Власть (7)




Что такое абсолютная власть? Помнится когда-то в школе на уроке истории приходилось учить о абсолютной монархической власти. В учебнике говорилось, что абсолютная монархическая власть, это ситуация когда монарх принимает все важные решения исключительно сам. То есть, ему никто не указ - ни парламент, ни министры, ни кто либо еще, он абсолютно независим в своем волеизъявлении касательно управления государством. И все же, его власть весьма и весьма ограничена. Она зависима от очень многих факторов — сегодня он царь, а завтра его сгноят в тюремной яме, потому что его ближайший советник коварством и хитростью отнял у него власть, подговорив подданных к восстанию. Это как пример, история знает очень много самых разнообразных ситуаций, когда казалось бы, непоколебимая власть в один миг приходила к своему концу. Поэтому, говоря о власти людей, мы подразумеваем относительную абсолютность, не смотря на то, что определения относительности и абсолюта совершенно противоположны.



Если же говорить о абсолютной власти в абсолютном ее понимании, то справедливо о ней рассуждать лишь в одном случае — по отношению к Богу. Бога никто не может ограничить во власти, в этом плане у него не может быть конкуренции, ему нет необходимости ее защищать, или доказывать свое право ей обладать. В конце концов, авторство на власть принадлежит Ему — он ее изобрел, вложил в нее устав и дал ей определение.


Бог создал человека по образу своему.

Сила желаний. (8)




Что такое желание, как его описать на уровне чувств? Это такое дискомфортное состояние души, которое возникает, когда мы хотим получить чего-то чего у нас нет. Чтобы избавиться от дискомфорта, необходимо либо подавить свое хотение усилием воли, либо удовлетворить, изыскав возможность заполучить желаемое. (Прит.13:12, 13:20)



Не всякое желание можно подавить усилием воли. Можно отказаться от желания приобрести какую нибудь вещь, без которой можно обойтись, или отказаться от запланированного развлечения. Но нельзя отказаться от желания поесть, или поспать. Чем больше человек обходится без еды, или сна, тем сильнее у него возникает желание выспаться, или поесть.



В отношении греха та же ситуация — его нельзя подавить усилием воли, это желание настолько сильное, что наши воля и разум с ним не могут справиться. По силе действия грех похож на наркотик, примерно такую же зависимость он развивает в человеческой душе.



Когда Адам и Ева вкусили запретный плод, в тот момент, образно говоря, они «подсели на иглу греха». Спрыгнуть с этой иглы, у них уже не было возможности. От этого наркотика не такая сильная «ломка» как , например от гашиша, но зависимость от него несравнимо сильней — если от обычных наркотиков человек худо-бедно может отказаться, пройдя определенное лечение, или взяв волю в кулак, то от «ломки» греха не существует методов избавления.



Такой механизм действия запретного плода дерева, был определен Богом. Его можно представить в виде какой нибудь машины, например, конвейера. У конвейера есть две кнопки: «пуск» и «стоп», обычно их располагают рядом. Но в случае с деревом, у него была лишь одна кнопка - « пуск», а кнопки «стоп» не было. Кнопку «стоп» Бог намеренно не расположил рядом с пусковой кнопкой, но определил ее место рядом с собой. Вот и получается, что запустить машину греха у человека была власть, а чтобы остановить ее, Бог не дал ему такой власти, но оставил это право за собой. Поэтому люди не в состоянии самостоятельно избавиться от греха — нет у них такой «кнопки»...



Так почему бы Богу не нажать заветную кнопку и не облегчить тяжкую судьбу человека? Этим вопросом мы подходим к главному звену нашей проблемы, к самой ее основе, к истоку от которого берет свое начало грех. Разобравшись в ней, станет совершено ясно как нам «уговорить» Бога, чтобы он нажал заветную кнопку.

Дабы всякий верующий не погиб. (9)



Если на вашем компьютере установлена программа «цитата из библии», попробуйте задать в ее поиске корень слова вера - «вер». У вас получится такой результат: в Ветхозаветных Писаниях — 1948 слов, в Новозаветных — 1041 слово. Как видим, слова образованные корнем «вер» ( от слова «верить» ) наиболее используемые в Писании по отношению ко всем остальным словам. И это неспроста.



Вернемся в Эдемский сад, к тому моменту, когда Адам и Ева протянули свои руки к запретному плоду. Вот они их тянут, касаются плода... а теперь стоп, отмотаем пленку немного назад и зададимся вопросом: что побудило их совершить этот поступок?



Каждый поступок, который совершает человек имеет под собой основу — мотив. Даже, если человек от нечего делать сидит, качая ногой, то мотив этого бессмысленного качания — безделье. Сорвать плод и съесть его, это не ногой качать, тут пахло серьезными последствиями, настолько серьезными, что они очень и очень влияли на судьбу человека, беря на себя ответственность за его жизнь. Разве Адам и Ева не знали этого, разве не были предупреждены? Так что же случилось, почему они совершили такой крайне необдуманный поступок, что выступало в нем мотивом? Это должен был быть очень серьезный мотив, по цене своей дороже чем сама жизнь человеческая.