четверг, 6 февраля 2014 г.

Дабы всякий верующий не погиб. (9)



Если на вашем компьютере установлена программа «цитата из библии», попробуйте задать в ее поиске корень слова вера - «вер». У вас получится такой результат: в Ветхозаветных Писаниях — 1948 слов, в Новозаветных — 1041 слово. Как видим, слова образованные корнем «вер» ( от слова «верить» ) наиболее используемые в Писании по отношению ко всем остальным словам. И это неспроста.



Вернемся в Эдемский сад, к тому моменту, когда Адам и Ева протянули свои руки к запретному плоду. Вот они их тянут, касаются плода... а теперь стоп, отмотаем пленку немного назад и зададимся вопросом: что побудило их совершить этот поступок?



Каждый поступок, который совершает человек имеет под собой основу — мотив. Даже, если человек от нечего делать сидит, качая ногой, то мотив этого бессмысленного качания — безделье. Сорвать плод и съесть его, это не ногой качать, тут пахло серьезными последствиями, настолько серьезными, что они очень и очень влияли на судьбу человека, беря на себя ответственность за его жизнь. Разве Адам и Ева не знали этого, разве не были предупреждены? Так что же случилось, почему они совершили такой крайне необдуманный поступок, что выступало в нем мотивом? Это должен был быть очень серьезный мотив, по цене своей дороже чем сама жизнь человеческая.




Звучит этот мотив банально и просто, его название — НЕВЕРИЕ. Первая пара совершила свой необдуманный поступок по той причине, что они не поверили Богу. В значении этого слова, состоящего всего из нескольких букв, заключена самая главная, самая основная причина греха. Если бы они доверились Отцу, то не пошли бы на поводу у змея и не стали бы трогать запретный плод. К сожалению, змей вызвал у них больше доверия, чем Бог.



НЕВЕРИЕ, вот причина греха, она как и все гениальное очень проста и в то же время, процесс ее разрешения, очень сложный.



Почему же Бог не нажал ту заветную кнопку, которая могла бы освободить человека от греха? А был ли в этом смысл? Разве человек научился верить Отцу? Вся история человечества показывает, что это не так, люди живут вот уж какую тысячу лет, но до сих пор так и не научились доверять Богу. Какой смысл давать избавление, если нет веры, где гарантия, что человек не усомнится и опять не протянет своей руки к запретному плоду. Существование человека на земле на протяжении всего времени его истории, показывает, что такой гарантии нет.



Но не все отказались от Бога, в Писании имеется достаточно примеров праведников, которые за веру были готовы даже жизнь свою положить. Пример веры некоторых из них, приводится в Письме к Евреям в одиннадцатой главе. Те, кто прожил свою жизнь с верой, удостоились того, чтобы Бог избавил их от греха. Даже, если таким людям пришлось умереть, то их ожидает воскресение, в которое Господь вернет им жизнь и совершенную душу без каких либо грешных склонностей. Это обещание многократно повторяется в Писании.



Так какое лекарство от греха? Ответ очень прост — ВЕРА. Вера, вот что самое главное для человека! Вот почему в Библии содержится столь много слов с корнем «вер», от слова «вера», потому что именно верой спасаем человек, только она дает ему право на жизнь.



Но что значит вера? Это понятие настолько простое насколько и сложное. Почему оно такое сложное? Как ни парадоксально, но люди сами постарались усложнить его для себя. На самом деле, вера включает в себя ничто иное как доверие Богу. Почему Адам и Ева согрешили? Потому что не доверяли Отцу. Как избавиться от греха? Научиться доверять Ему. Все очень просто.



Совершенный пример веры показал Христос. Вся его жизнь, все его учения были направлены на то, чтобы дать людям пример совершенной веры, к которой они должны стремиться, чтобы избавиться от греха. Его смерть и воскресение являются примером того, как Отец относится к тем кто ему доверяет — Он не оставляет их в могиле, но обязательно воскресит к жизни и не просто воскресит, а избавит от всех бед и страданий раз и навсегда.



Без доверия не будет прощения! Очень важно вникнуть в жизнь Христа, понять как он жил, почему он так жил, научиться верить так как верил он. Все о чем говорил Христос, все что он проповедовал, чему учил, было направлено на воспитание в человеке доверия к Отцу. Нет ни одного его учения, ни одной заповеди, которые бы не говорили о вере, и не имели бы в себе цели повлиять на человеческий разум, побудив его доверять Богу...



Как говорит Апостол Павел, нужно не просто поверить в Христа, а облечься в него...



но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа... (Рим.13:14)



Лишь когда Христос поселится в наших душах, когда он полностью поработит их, станет самым главным начальником над душой, тогда можно сказать, что наша вера состоялась. Тогда появится такая уверенность в спасении, которую уже никто не сможет поколебать и она не будет напрасной.



К сожалению многие считают, что достичь совершенства веры очень сложно. На самом деле это совершенно не так. Сложен путь к пониманию веры, именно он тернист и узок и не всякий находит его. Но как только придет понимание, путь станет легким и приятным, несмотря на то, что верующего будут ожидать многие сложности на этом пути. Но что такое эти сложности, когда есть твердая надежда и уверенность в будущем!



Очень важно искать этот путь — истинный путь веры. Он рядом с каждым из нас, на него лишь стоит обратить внимание.



Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; (Матф.7:7)

Комментариев нет:

Отправить комментарий