вторник, 13 января 2015 г.

 Недавно мне на глаза попалась статья, в которой автор обращал внимание на проблему экологии в мире. Под определением "экология" он подразумевал не только состояние внешней окружающей среды, но и проблему человеческих отношений, проблему морального облика современного общества. Одно из средств, предлагаемых автором, для решения сложившийся ситуации, привожу ниже в его цитате. Взяв ее за основу я и выразил свое мнение в отношении поднятых им вопросов.   


Цитата: «Для правильного позиционирования себя в жизни (а это необходимо для выбора адекватного социального поведения) юноша, обдумывающий житье, в нежном возрасте должен прочитать некий набор произведений.»

Такой набор произведений может помочь отдельным людям, все общество одни только книги вряд ли могут изменить. Да и вообще, агитация, пропаганда (даже самая здравая без навязывания и фанатизма), лекции, письма и беседы едва ли смогут поменять общество, побудив его хотя бы взглянуть на глобальную экологическую проблему — проблему ума, сердца и окружающей среды.

Я основываю свои утверждения на собственном опыте и известных мне исторических фактах. Мне ни разу не встретилось в истории случая, когда бы Слово, будь оно высказанное устно, или записанное мудрым человеком, смогло поменять мир (или хотя бы отдельное государство) глобальным образом в лучшую сторону. Любая хорошая идея была хороша в зародыше, в начале своего развития. Как только она обретала широкую популярность, сразу же теряла свой внутренний смысл (смысл искажался порой до невероятного абсурда), от ее первоначального вида оставалась одна только форма.

Достаточно взглянуть на примеры замечательных мудрых идей с их благими намерениями, которые реально могли бы поменять мир, но... не смогли, не смотря на все попытки. Очевидно, этому есть объяснение. Его стоило бы найти. Определив причину, можно найти и метод. Болезнь невозможно вылечить, устраняя ее симптомы, но лишь устранив саму причину...

Коммунизм, социализм, демократия, религия и пр. — все эти «замечательные» наши идеи и на мизинец не смогли приблизиться к решению проблем экологии (экологии в широком смысле), а только лишь трансформировали их из одной формы в другую. И мир не погиб раньше по той только причине, что научный и технический прогресс не был еще столь совершенен. Сколько еще нужно напечатать книг, скольким еще мудрецам должно родиться, чтобы наконец человек задумался и понял, что создан по «образу и подобию», что в этом основа смысла его бытия? Ведь на фоне современного прогресса, культа образованности, великих литераторов и гуманистов общественная мораль опустилась до низшей точки своего развития и даже далеко ушла в минус. А в этом то и есть основная суть проблемы! Не вникнув в нее и не найдя пути ее решения бесполезно планировать грандиозные проекты.
Можно предлагать наборы книг для наставления, можно вести пропаганду, читать лекции, но если большинство позиционируют себя как продукт эволюции, основным достижением которого является интеллект, то все эти мероприятия не принесут ровным счетом никаких положительных результатов. Все сказанное и написанное исказят, перекрутят, подгонят под какую нибудь модную прогрессивную мировоззренческую концепцию, сделают это спонтанно, даже не задумываясь, посредством все того же высокоразвитого интеллекта.

(Я не гребу всех под одну гребенку. Разумеется, во все времена были и есть люди, ставящие приоритетом своего развития прежде всего мораль, для них и наборы книг, и лекции принесли реальную пользу. Но это единицы, в глобальном масштабе они ничего не решают и никогда не решали (хотя за ними будущее). И не потому, что их мало, причина в другом...)

Развивая только один интеллект, человек может рассчитывать на звание высокоинтеллектуального животного, но не на звание человека в полном смысле этого слова. Интеллектом невозможно постичь такие явления, как любовь, милость, прощение, самопожертвование, потому что он не в состоянии их объяснить, нет у него такой логики. Поэтому, все попытки заключить мораль в запрограммированную догму универсальную для всех ситуаций всегда заканчивались полным крахом. Достаточно посмотреть на пример религии, чтобы это понять. Там где должна исполняться заповедь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Иоан.13:35), наблюдаются лишь интеллектуальные баталии апологетов различных конфессий : была ли Богоматерь непорочна с момента своего зачатия, или стала такой после благовещения; или: на чем был распят Христос - на столбе, или на кресте. Как будто решение этих вопросов совершенствует моральный человеческий облик и дает твердое основание для веры, как будто такие «истины» проповедовал Христос.

Безусловно, интеллект важно развивать, без него мораль превратится в обыкновенный фанатизм, но во всем должна быть рассудительность. Вот этой то рассудительности и не достает человеку. Ее отсутствие обычно так и называется: «зло, оформленное в виде глупости» , с которым «никак нельзя договориться». Давайте по честному: если знаем точно, что не возможно договориться, то какой смысл договариваться? Ну не станем же мы ломиться в закрытую бронированную дверь, если нет ни ключа, ни подручных инструментов, чтобы ее открыть? Ну ведь не станем же! Тем более, чтение проповедей с применением всевозможных наборов книг через непроницаемую для звука дверь, удачи точно не принесет. Те кто желает услышать проповедь у того дверь всегда открыта. А кто не желает, то кричать ему — время свое тратить, проверено на опыте — бесполезно.

И все было бы ничего, но именно эти непробиваемые глупцы правят миром. Они большие интеллектуалы, талантливы, но без намека на мораль. Хотя о морали имеют отличное представление и даже могли бы успешно проповедовать в церквях, что и можно наблюдать повсеместно. Мораль (внешний вид ее) они используют исключительно как инструмент для реализации личных интересов — властных амбиций.
Критерий для такого «замечательного» деятеля-политика выразил в одной из своих книг ( и по моему где-то в своих лекциях повторял эту мысль) историк и публицист, основатель партии «Великое Отечество», лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков. Вот что он говорит: «Хороший политик, это тот, кто умеет думать одно, говорить другое, а делать третье». Затем приводит примеры хороших политиков в числе которых Сталин, Петр Первый. То есть, по мнению Старикова, хороший политик, это профессиональный лицемер и циник, которому для реализации своих амбициозных политических проектов все средства хороши. Такой политик и города на костях построит и кровью миллионов своих подданных не побрезгует. Вся его риторика о братстве, патриотизме, культурном наследии и пр. не больше, чем инструмент управления сознанием подконтрольных овец.

Но главное не это, главное, что сами овцы соглашаются с подобными взглядами, считая предлагаемый им подход к выбору и поддержки государственных управленцев, единственным верным выходом для их государства и, возможно, даже для всего человечества.

Вот в чем проблема! Цинизм, лицемерие и прочие аморальные проявления воспринимаются обществом как данность, как нечто естественное и само собой разумеющееся. Говорят: «ведь так было всегда, нужно быть реалистами, мораль — утопия, она годится для менеджеров банков и магазинов, чтобы, изобразив ее на лице привлекать клиентов»... ну, еще в семье, по отношению к своим родственникам, можно говорить о морали, но и то далеко не всегда.

Как с этим бороться? Можно ли найти методы, пути решения? Нет такой проблемы, которой нельзя было бы решить. Другое дело, что не всякая проблема решается по принципу «клин клином». Иногда самый разумный способ дать «клину» рассохнуться и тогда он сам выпадет. Я думаю, что в этой ситуации нужен именно такой подход, потому что метод «клин клином» не оправдал себя на практике. Об этом свидетельствует история — когда выбивали один клин на его место вставал другой, тот которым выбивали. Замкнутый круг, история повторяется вновь и вновь, не имея возможности выйти на новый качественный виток, очевидно, по той причине, что практикуются одни и те же методы.

Выходит нужно сложить руки и ждать? Слагать, конечно, не получится, потому что со сложенными руками долго не усидишь — депрессия может случится и пропадет всякий интерес к жизни. Но подождать, вероятно, придется, тем более, что ждать осталось не долго... я так думаю. (а другого выхода и нет) Любая глупость съедает саму себя, это закон природы, такой же точный как и математические законы. По этой причине прогресс в истории всегда идет скачками, эдакая синусоида на графике с возрастающей амплитудой. Кривая глупости наших дней достигла своего пика и вот-вот рухнет по нисходящей.
Ситуации, которая сейчас сложилась в мире, в частности противостоянию Запада и России, вряд ли суждено завершится миром. С другой стороны, учитывая мощь современного оружия, едва ли какая-то из стран решится развязать вооруженный мировой конфликт. Что касается России и Запада, то слишком большие силы сошлись в борьбе и многое поставлено на карту. Запад не пойдет на компромисс, потому что, если это случиться, то Россия, окрепнув (а к этому есть все предпосылки в том числе исторические), сможет противопоставить западной системе свою, более привлекательную. А России деваться некуда — отступление смерти подобно... Впрочем, не берусь рассуждать много о политических нюансах, потому что понимаю в этом мало. Одним словом, сталкивание лбами народов, культур, религий и политиков может закончится так же, как в одном эпизоде, который я однажды наблюдал.

Как-то возвращаясь пустырем с работы домой, на своем пути я увидел такую картину - мужики, расположившись в небольшой низинке у оврага, устроили собачьи бои. Выстроившись в круг, они наблюдали за схваткой двух бойцовских псов. Было видно, что соперники не равные и один явно превосходит по силе другого. Проигрывающий бой пес, осознавая свою слабость перед противником, не желая продолжать схватку, поджала хвост и, огрызаясь на преследующего его соперника, пятилась к хозяину. Разочарованный таким позорным поведением питомца, тот стал его бить, бранить нехорошими словами, толкать обратно на ринг. Пес сначала уворачивался от ударов, но последняя оплеуха по морде, неожиданно решила исход дела. Перепуганное животное, решив, что выхода у него иного нет, вмиг ощетинилось и кинулось на избивавшего его мужчину крепко вцепившись зубами ему в живот.

Такая же ситуация может произойти и с тем кто стравливает народы, чтобы они рвали друг друга на части. (Обессилевшие и раздробленные от распрей народы легко подчинить сильной руке) Я не знаю кто эти боги, возомнившие себя хозяевами планеты. Одни говорят — масоны, другие называют еще каких то мистических персонажей, но точно известно, что они существует. Зловещая система, правящая миром сама по себе не могла так логично выстроится и подчинить себе практически весь политический мировой бомонд. Это не Америка и не Европа, эти закулисные игроки слишком хитры, чтобы выставлять себя на показ. Но игроки упускают из вида одно: когда питомцу деваться некуда, он от страха за свою жизнь может кинуться на хозяев и поломать всю систему, которую они так долго и усердно выстраивали ради завоевания мира. А питомцу, похоже, скоро некуда будет деваться (обоюдоострые санкции, теракты, исламисты и т. д.)... Есть основания полагать, что события будут разворачиваться стремительно.

Можно представить какой начнется хаос, когда одна система рухнет, а другую еще не успеют построить. Но когда построят, это будет совершенно новая система. «Око за око» свое отжило и не оправдало себя. «Возлюби ближнего и врага своего» - новый миропорядок будущего. Да, звучит оптимистично и сказочно наивно, но если этого не случится, то мир перестанет существовать, а это уже реальность.

Если говорить о том, что можно сделать уже сейчас, то самым лучшим мероприятием для возрождения человеческого морального облика, послужит налаживание общения между людьми. Предметом общения может выступать любое совместное дело исключающее политическое, коммерческое, рекламное и PR основание. Только в таком совместном общении можно на практике воспитать мораль и сделать ее привлекательной даже для тех кто прикрывает свою глупость крепкой бронированной дверью и «с кем никак нельзя договориться». Но это уже отдельная тема.



1 комментарий:

  1. Автор, уж не воспринимаете ли вы своё лицемерие как данность?

    ОтветитьУдалить